• ул. Северное Кольцо, 54
  • +7 (8332) 206 086

Плутос

все новости

Рост и падение цен на цемент в 2017 году

02.03.2017

В январе, для того, что бы хоть как-то стимулировать спрос, производители цемента зачастую прибегают к снижению цены. Однако, судя по опубликованным статистическим данным, в этом году цена цемента в первый месяц года не уменьшилась, а наоборот, пошла вверх. В итоге, исходя из данных статистики, даже в летние месяцы прошлого года цемент стоил дешевле, чем в январе текущего.

Учитывая, что январь, как правило, дает старт цене цемента на весь год, от 2017-го стоит ожидать новых ценовых рекордов. Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в январе 2017 года составила 3 357,25 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 039,23 рублей для цемента с добавками.

Если сравнивать с ценой января 2016 года, то налицо прирост цены в 8,3%. Стоимость цемента увеличилась в каждом регионе. Лидером по ее приросту стал Сибирский федеральный округ, где за 12 месяцев цемент вырос в цене на 17,6%. Менее всего подорожание заметно в Приволжском и Северо-западном округах, где увеличение цены цемента составило всего 1,3% и 3,5% соответственно.
При этом нельзя не отметить несколько нюансов, которые заставляют нас сильно сомневаться в правильности учета стоимости цемента ФедСтатом. Первая – это удивительная стабильность цены в Уральском регионе, где уже 7-й месяц подряд ФедСтат фиксирует одну и ту же цену в 3432,20 рублей за тонну.

Вторая – это отсутствие в статистике за январь Южного федерального округа.
В сравнении с предыдущим месяцем цены в регионах вели себя очень по-разному. Например, в Северо-кавказском налицо ее снижение на 12,4%, а в Дальневосточном какой-то сумасшедший прирост в 35,1%. В итоге, наибольшая абсолютная цена цемента в январе зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе и составила 4 823,38 рублей за тонну. Наименьшая цена в 2 782,91 рублей за тонну в Приволжском ФО. *Росстат ведет статистику цены цемента по двум категориям: цемент бездобавочный и цемент с добавками.

 

Материал взят с сайта beton.ru